3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек BIOS или микропрограммы вашей системы. «BIOS» или «микропрограмма» — это программное обеспечение, используемое аппаратным обеспечением; данные компоненты почти всегда выполняются во время загрузки машины (после подачи питания).

3.6.1. Вызов меню настройки BIOS

В BIOS содержатся базовые функции, использующиеся для загрузки машины и предоставляющие операционной системе доступ к оборудованию. Обычно, для настройки BIOS в машине имеется встроенное меню. Чтобы войти в меню настройки BIOS, нужно нажать определённую клавишу или их комбинацию сразу после включения компьютера. Часто для этого служат клавиша Delete или F2, но некоторые производители используют другие клавиши. Обычно, при запуске компьютера на экран выводится сообщение о том, какую клавишу нужно нажать.

3.6.2. Выбор загрузочного устройства

В меню настройки BIOS вы можете задать последовательность проверяемых устройств на предмет наличия загружаемой ОС. Обычно в этот список включены встроенные жёсткие диски, привод CD/DVD-ROM и устройства хранения данных USB, такие как карты памяти USB или внешние жёсткие диски USB. Современные операционные системы также можно загружать по сети с помощью PXE.

В зависимости от установочного носителя (CD/DVD ROM, карта памяти USB, загрузка по сети) вы должны включить загрузку с соответствующих устройств, если это ещё не сделано.

Большинство версий BIOS позволяет вызывать меню начальной загрузки при включении компьютера, в котором вы можете выбрать с какого устройства сейчас нужно выполнить загрузку. Если эта возможность есть, то BIOS, обычно, показывает короткое сообщение вида «press F12 for boot menu» при включении компьютера. В разных системах клавиша вызова меню, обычно, разная — часто используются F12, F11 и F8. Выбор устройства в этом меню не изменяет настройку порядка загрузки по умолчанию в BIOS, т. е. мы можете единожды загрузиться с карты USB, хотя основным загрузочным устройством является встроенный жёсткий диск.

Если BIOS не предоставляет меню начальной загрузки для однократной смены текущего устройства начальной загрузки, то вам нужно изменить настройку BIOS, сделав устройство, с которого будет запускаться debian-installer, первым в списке.

Unfortunately some computers contain buggy BIOS versions. Booting debian-installer from a USB stick might not work even if there is an appropriate option in the BIOS setup menu and the stick is selected as the primary boot device. On some of these systems using a USB stick as boot medium is impossible; others can be tricked into booting from the stick by changing the device type in the BIOS setup from the default «USB harddisk» or «USB stick» to «USB ZIP» or «USB CDROM». In particular if you use an isohybrid installation image on a USB stick (see Раздел 4.3.1, «Preparing a USB stick using a hybrid CD/DVD image»), changing the device type to «USB CDROM» helps on some BIOSes which will not boot from a USB stick in USB harddisk mode. You may need to configure your BIOS to enable «USB legacy support».

Если вы не можете настроить BIOS на загрузку непосредственно с карты памяти USB, то вы можете использовать её для хранения ISO. Запустите debian-installer с помощьюРаздел 4.4, «Подготовка файлов для загрузки с жёсткого диска» и после поиска ISO-образа установщика на жёстких дисках выберите устройство USB и выберите установочный образ.

3.6.3. Устройства с микропрограммой UEFI

UEFI («Единый Расширяемый Интерфейс Микропрограммы») — новый вид системной микропрограммы, который используется в современных устройствах и — помимо прочего — предназначен для замеры классического BIOS ПК.

В настоящее время ПК с UEFI также содержат так называемый «Compatibility Support Module» (CSM), который предоставляет тот же интерфейс, что и классический BIOS ПК, поэтому ПО, написанное для BIOS ПК, может использоваться без изменений.Тем не менее UEFI предназначен однажды полностью заменить старый BIOS ПК без предоставления обратной совместимости и поэтому уже сейчас многие системы с UEFI поставляются без CSM.

При установке ОС на устройства с UEFI нужно учесть несколько вещей. Способ, которым микропрограмма загружает ОС кардинально отличается от классического BIOS (или UEFI в режиме CSM). Основным отличием является способ размещения разделов на жёстком диске. В классическом BIOS и UEFI в режиме CSM используется таблица разделов DOS, а в UEFI используется другая схема разметки, называемая «GUID Partition Table» (GPT). Имея один диск, можно использовать что-то одно, и в случае мульти-загрузки различных ОС с одного диска, они все должны использовать единый тип таблицы загрузки. Загрузка с диска с GPT возможна только в родном режиме UEFI, но по мере роста объёмов дисков случаев использования GPT становится всё больше, так как классическая таблица разделов DOS не вмещает адреса дисков более 2 терабайт (а GPT позволяет использовать гораздо большие диски). Другим существенным отличием BIOS (или UEFI в режиме CSM) от UEFI является место, где хранится загрузочный код и его формат. Это означает, что для каждой из систем необходим свой загрузчик.

Последнее становится важным при загрузке debian-installer на системе UEFI с CSM, так как debian-installer проверяет чем он запущен — BIOS или родной UEFI, и устанавливает соответствующий системный загрузчик. Обычно, это просто работает, но в мульти-загрузочных средах могут быть проблемы. В некоторых системах UEFI с CSM режим загрузки по умолчанию с переносных устройств может отличаться от используемого при запуске с жёсткого диска, поэтому когда программа установки загружается с носителя USB в режиме отличном от используемого другой уже установленной ОС на жёстком диске, может быть установлен некорректный системный загрузчик и система может стать незагружаемой после завершения установки. При выборе загрузочного устройства из загрузочного меню микропрограммы некоторые системы предлагают два варианта для каждого устройства, чтобы пользователь мог выбрать как выполнять загрузку — в CSM или родном режиме UEFI.

Другой темой, связанной с UEFI, является так называемый механизм «secure boot» (безопасная загрузка). Реализации безопасной загрузки в UEFI позволяют загружать и выполнять только код, который подписан определёнными ключами и блокировать любой (возможно вредоносный) загрузочный код, который не подписан или подписан неизвестными ключами. На практике, единственным принимаемым ключом по умолчанию в большинстве систем UEFI при безопасной загрузке, является ключ Microsoft, использованный для подписания системного загрузчика Windows. Так как загрузочный код debian-installer не подписан Microsoft, для загрузки программы установки требуется отключение безопасной загрузки. Безопасная загрузка часто включена по умолчанию в системах, на которых имеется предустановленная 64-битная версия Windows 8 и, к сожалению, нет стандартного способа как её отключить в настройках UEFI. В некоторых системах, параметр отключения безопасной загрузки становится видимым только когда пользователь задаст пароль на BIOS, поэтому если у вас включён режим безопасной загрузки и вы не можете найти параметр для его выключения, попробуйте задать пароль на BIOS, перезапустите машину и поищите параметр ещё раз.

3.6.4. Disabling the Windows «fast boot»/«fast startup» feature

Windows offers a feature (called «fast boot» in Windows 8, «fast startup» in Windows 10) to cut down system startup time. Technically, when this feature is enabled, Windows does not do a real shutdown and a real cold boot afterwards when ordered to shut down, but instead does something resembling a partial suspend to disk to reduce the «boot» time. As long as Windows is the only operating system on the machine, this is unproblematic, but it can result in problems and data loss, when you have a dual boot setup, in which another operating system accesses the same filesystems as Windows does. In that case the real state of the filesystem can be different from what Windows believes it to be after the «boot» and this could cause filesystem corruption upon further write accesses to the filesystem. Therefore in a dual boot setup, to avoid filesystem corruption the «fast boot»/«fast startup» feature has to be disabled within Windows.

Furthermore, the Windows Update mechanism has (sometimes) been known to automatically re-enable this feature, after it has been previously disabled by the user. It is suggested to re-check this setting periodically.

Также может потребоваться отключить «fast boot» даже для получения доступа к настройке UEFI, чтобы выбрать для запуска другую операционную систему или debian-installer. В некоторых системах с UEFI микропрограмма сокращает время «загрузки» не инициализируя контроллер клавиатуры или аппаратуру USB; в таких случаях необходимо загрузиться в Windows и выключить это свойство позволяя, тем самым, изменить порядок загрузки.

3.6.5. Аппаратные проблемы, которых нужно остерегаться

Поддержка USB в BIOS и клавиатуры. Если ваша клавиатура имеет разъём не PS/2, а USB, то чтобы использовать её в загрузочном меню на некоторых очень старых компьютерах вам может потребоваться включить эмуляцию устаревших (legacy) клавиатур в настройках BIOS (этой проблемы нет у современных ПК). Если клавиатура не работает в загрузочном меню посмотрите руководство к материнской плате и найдите параметры в BIOS «Legacy keyboard emulation» или «USB keyboard support».