Элементы управления
Панель инструментов Элементы управления содержит инструменты, которые применяются для создания интерактивной формы. При помощи этой панели инструментов вы можете добавлять элементы управления в форму в тексте, электронной таблице, презентации или документе HTML, например, кнопку запуска макроса.

Документы XML-форм (XForm) используют те же самые элементы управления.
Для создания формы необходимо открыть документ, после чего добавить и определить элементы управления формы с помощью панели инструментов "Элементы управления". При необходимости можно также связать форму с базой данных, что позволяет использовать элементы управления для управления базой данных.
При создании формы в HTML-документах можно применять форму отправки данных через Интернет.

LibreOffice экспортирует только те свойства форм, которые поддерживаются версией файла формата HTML, в который выполняется экспорт. Для определения версии HTML выберите LibreOffice – ПараметрыСервис – Параметры – Загрузка/сохранение – Совместимость с HTML.
Чтобы добавить элемент управления в документ
-
На панели инструментов "Элементы управления" щёлкните значок того элемента управления, который должен быть добавлен.
-
Перетащите его в документ, чтобы создать элемент управления.
Чтобы создать квадратное поле элемента управления, перемещайте мышку, удерживая клавишу SHIFT.

Для добавления в форму поля из списка полей таблицы или из запроса перетащите ячейку в форму. В текстовом документе для добавления поля в форму можно также перетащить заголовок столбца. Для добавления метки поля, при перетаскивании заголовка столбца необходимо удерживать клавиши COMMANDCTRL+SHIFT.
Изменение элемента управления
-
Щёлкните элемент управления правой кнопкой и выберите Элемент управления. Будет открыто диалоговое окно, в котором можно определить свойства элемента управления.
-
Чтобы указать сочетание клавиш для элемента управления, добавьте тильду (~) перед символом в надписи для элемента управления.
-
Элементы управления можно перемещать методом "перетаскивания и отпускания" из одного документа в другой. Элементы управления можно также копировать и вставлять. При вставке элемента управления в другой документ LibreOffice анализирует источник данных, тип содержимого и свойства содержимого элемента управления, чтобы его логическая структура соответствовала конечному документу. Например, элемент управления, который отображает содержимое из адресной книги, продолжает отображать это же содержимое после копирования его в другой документ. Просмотреть эти свойства можно на вкладке Данные диалогового окна Свойства формы.
Выбор
Этот значок переключает указатель мыши в режим выбора или отключает этот режим. Режим выбора используется для выбора элементов управления текущей формы.
Флажок
Создаёт флажок. Флажки позволяют активировать и деактивировать функцию в форме.
Текстовое поле
Создаёт текстовое поле. Текстовые поля - это поля, в которые пользователь может ввести текст. В форме текстовые поля содержат данные или позволяют вводить новые данные.
Поле форматированного ввода
Создаёт поле с форматированием. Поле форматированного ввода - это текстовое поле, в котором можно определить способ форматирования входных и выходных данных и применяемые ограничивающие значения.
Поле форматированного ввода имеет свойства специального элемента управления (выберите Формат - Элемент управления).
Кнопка
Создаёт кнопку. Эту функцию можно применять для выполнения команды для определенного события, например, для щелчка кнопкой мыши.
Для этих кнопок можно использовать текст и графику.
Переключатель
Создаёт переключатель. Переключатели позволяют выбрать один из нескольких вариантов. Переключатели с одинаковыми функциями имеют одинаковое имя (Имясвойство). Обычно им присваивают группу.
Список
Creates a list box. A list box lets users select an entry from a list. If the form is linked to a database and the database connection is active, the List Box Wizard will automatically appear after the list box is inserted in the document. This wizard helps you create the list box.
Поле со списком
Создаёт поле со списком. Поле со списком - это поле из одной строки с раскрывающимся списком, из которого можно выбирать параметр. Полю со списком можно присвоить свойство "только чтение", чтобы пользователь не мог вводить записи помимо имеющихся в списке. Если форма связана с базой данных и эта связь активна, Мастер поля со списком будет отображаться автоматически после вставки поля со списком в документ.
Метка
Создаёт поле для отображения текста. Эти метки предназначены для отображения только предварительно заданного текста. Ввод в этих полях невозможен.
Дополнительные элементы управления
Открытие панели инструментов Дополнительные элементы управления.
Конструктор форм
Открытие панели инструментов Конструктор форм.
Мастера
Включает и выключает автоматические мастера элементов управления форм.
Эти мастера помогут ввести свойства списков, таблиц и других элементов управления.
Команды контекстного меню
Счётчик
Создаёт счётчик.
Если добавить счётчик в электронную таблицу Calc, то можно использовать вкладку "Данные" для создания двусторонней связи между счётчиком и ячейкой. В результате при изменении содержимого ячейки будут обновляться показания счётчика. И наоборот при изменении значения счётчика будет изменяться содержимое ячейки.
Полоса прокрутки
Создаёт полосу прокрутки.
Можно задать следующие свойства полосы прокрутки:
Имя в интерфейсе |
Семантика |
Мин. значение прокрутки |
Выбирает минимальную высоту или минимальную ширину полосы прокрутки. |
Макс. значение прокрутки |
Выбирает максимальную высоту или максимальную ширину полосы прокрутки. |
Значение прокрутки по умолчанию |
Указывает значение по умолчанию для полосы прокрутки, используемое при восстановлении формы. |
Ориентация |
Определяет ориентацию полосы прокрутки, т. е. горизонтальную или вертикальную. |
Шаг линии |
Указывает минимальное расстояние, на которое может быть прокручена полоса прокрутки, если, например, щёлкнуть стрелку. |
Шаг блока |
Указывает расстояние, равное шагу блока при прокрутке, например, если щёлкнуть между ползунком и стрелкой полосы прокрутки. |
Задержка |
Указывает задержку в миллисекундах между событиями включения полосы прокрутки. Это, например, может быть задержка при щелчке стрелки полосы прокрутки и удерживании нажатой кнопки мыши. |
Цвет символов |
Задаёт цвет стрелок полосы прокрутки. |
Видимый размер |
Задаёт размер ползунка полосы прокрутки в "единицах измерения значения". Например, значение ("Макс. значение прокрутки" минус "Мин. значение прокрутки")/2 определяет размер ползунка в половину длины полосы прокрутки. Чтобы сделать ширину полосы прокрутки равной высоте, задайте для видимого размера значение, равное нулю. |
В электронной таблице Calc можно использовать вкладку "Данные" для создания двусторонней связи между полосой прокрутки и ячейкой.
Графическая кнопка
Создаёт кнопку, которая отображается как изображение. Помимо графического представления, графическая кнопка имеет те же свойства, что и "обычная" кнопка.
Графический элемент управления
Создаёт графический элемент управления. Он может служить только для добавления изображений из базы данных. В документе формы дважды щёлкните один из этих элементов управления, чтобы открыть диалоговое окно Добавить графику для вставки изображения. Имеется также контекстное меню (не в режиме конструктора) с командами для вставки и удаления изображений.
Изображения из базы данных могут быть отображены в форме, новые изображения могут быть вставлены в базу данных, пока графический элемент управления не защищён от записи. Элемент управления должен ссылаться на поле базы данных графического типа. Поэтому введите поле данных в окне свойств вкладки Данные.
Поле даты
Создаёт поле даты. Если форма связана с базой данных, значения дат могут быть получены из базы данных.
Если поле даты сделать раскрывающимся, можно использовать календарь для выбора даты в поле даты. Это также применимо к полю даты в поле элемента управления "Таблица".

Поля дат можно легко изменить с помощью клавиш со стрелками вверх и вниз. В зависимости от положения курсора день, месяц или год можно уменьшить или увеличить с помощью клавиш со стрелками.
Специальные замечания в полях данных.
Поле времени
Создаёт поле времени. Если форма связана с базой данных, значения времени для формы могут быть получены из базы данных.

Поля времени пользователь может легко изменить с помощью клавиш со стрелками вверх и вниз. В зависимости от положения курсора часы, минуты или секунды можно уменьшить или увеличить с помощью клавиш со стрелками.
Выбор файла
Создаёт кнопку, которая делает возможным выбор файла.
Числовое поле
Создаёт числовое поле. Если форма связана с базой данных, числовые значения в форме могут быть получены из базы данных.
Поле валюты
Создаёт поле валюты. Если форма связана с базой данных, содержимое поля валюты для формы может быть получено из базы данных.
Поле с маской ввода
Создаёт поле с маской ввода. Поля с маской ввода содержат маску правки и буквенную маску. Маска правки определяет, какие данные могут быть введены. Буквенная маска определяет содержимое поля с маской ввода при загрузке формы.

Обратите внимание, что поля с маской ввода не экспортируются в формат HTML.
Группа
Создаёт рамку для визуальной группировки нескольких элементов управления. Группы позволяют объединить переключатели в рамке.
Если в документ вставляется рамка группы, то запускается Мастер группы, позволяющий легко создать группу переключателей.
Примечание: Если вы перетаскиваете поле группы элементов управления поверх уже имеющихся элементов управления и хотите выбрать один из них, сперва необходимо открыть контекстное меню поля группы элементов управления и выбрать Расположить - Переместить на задний план. Затем выберите элемент управления, одновременно удерживая COMMANDCTRL.

Группы используются только для визуального объединения. Функциональная группировка переключателей может быть выполнена с помощью определения имени: в свойствах имени всех переключателей введите одно и то же имя, чтобы сгруппировать их.
Элемент управления "Таблица"
Создаёт элемент управления "Таблица" для отображения таблицы базы данных. Если создаётся элемент управления "Таблица", появляется Мастер таблиц.
Специальные сведения об элементах управления ''Таблица''.
Панель переходов
Создаёт панель переходов.
Панель переходов позволяет перемещаться между записями базы данных или формы базы данных. Элементы управления этой панели переходов работают так же, как и элементы управления стандартной панели переходов в LibreOffice.
Автофокус для элемента управления
Если Автофокус для элемента управления включён, то при открытии документа будет выбран первый элемент управления. Если эта кнопка не включена, после открытия будет выбран текст. Последовательность перехода, указанная пользователем, определяет, какой элемент управления будет первым.