Когда современный sid ещё не существовал, в организации FTP-сайта был один существенный изъян: предполагалось, что если в текущем каталоге нестабильного дистрибутива «unstable» создаётся каталог для какой-то архитектуры, то когда этот дистрибутив становится новым стабильным, в выпуск новой версии войдут и её пакеты. Но для многих архитектур этого не происходило, и, как следствие, их каталоги во время выпуска новой версии дистрибутива должны были перемещаться в другое место. Это было непрактично, так как их перемещение порой сильно ухудшало пропускную способность сети.
Несколько лет администраторы архивов обходили эту проблему, помещая двоичные файлы для ещё не выпускавшихся архитектур в специальный каталог под названием «sid». При первом выпуске версии для тех архитектур, что ранее не выпускались, создавалась ссылка со «stable» на «sid», а после этого пакеты для них начинали создаваться внутри дерева «unstable», как обычно. Но такое расположение сбивало пользователей с толку.
С появлением пула пакетов (см. Что находится в каталоге pool?, раздел 6.10) он стал каноническим местом хранения двоичных пакетов, независимо от того, к какому дистрибутиву они относятся, поэтому выпуски новых версий больше не приводят к сильному ограничению пропускной способности каналов серверов-зеркал (однако, имеет место довольно большой постоянный трафик в процессе разработки).
dists/stable/main, dists/stable/contrib, dists/stable/non-free и dists/unstable/main/ и т. д.
Раньше пакеты хранились в подкаталогах каталога dists, согласно названию дистрибутива. Это вызывало различные проблемы, например, огромный трафик, снижающий пропускную способность каналов серверов-зеркал при выполнении больших изменений. Это было исправлено с вводом пула пакетов.
Каталоги в dists всё ещё используются для хранения индексных файлов, которые нужны программам вроде apt.
Заметьте, что существуют переносы на
другие системы, которые позволяют
использовать этот инструмент с другими
системами управления пакетами, например с
менеджером пакетов Red Hat, известным как
rpm
В момент написания этих строк в
нестабильном выпуске Debian GNU/Linux происходит
замена sysvinit на systemd
, менеджер
системы и служб для Linux. Дополнительную
информацию см. на странице https://wiki.debian.org/systemd
.
Пользуйтесь для этого адресом debian-тема-рассылки-REQUEST@lists.debian.org.
Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux
версия 8.1 от 28 August 2016