Product SiteDocumentation Site

Предисловие

Debian — очень успешная операционная система, участвующая в нашей цифровой жизни в гораздо большей степени, чем многие часто предполагают или знают. На момент написания Debian — самый популярный вариант GNU/Linux на серверах: согласно W3Techs, более 10% всемирной паутины работает на Debian. Задумайтесь об этом: скольких веб-сайтов вы бы недосчитались сегодня без Debian? Среди наиболее впечатляющих применений — использование Debian на Международной Космической Станции. ССледили ли вы за работой астронавтов на МКС, скажем через статус в социальной сети NASA или других международных организаций? И сама работа, и сообщения о ней возможны благодаря Debian. Бесчисленные компании, университеты и государственные учреждения полагаются на Debian в своей повседневной работе, доставляя услуги миллионам пользователей по всему миру... и даже на орбиту!
Но Debian — гораздо больше, чем операционная система, какой бы сложной, многофункциональной и надёжной ни могла быть такая система. Debian — это виˊдение свобод, которыми должны быть наделены люди в мире, где всё больше и больше наших повседневных занятий зависят от программного обеспечения. Debian родился из главной идеи Свободного Программного Обеспечения, что люди должны контролировать свои компьютеры, а не наоборот. Люди, достаточно разбирающиеся в программном обеспечении, должны иметь возможность разобрать по винтикам, модифицировать, собрать заново и поделиться с другими всем программным обеспечением, которое важно для них. Не важно, используется программное обеспечение для пустяковых занятий вроде публикации фотографий с котятами в сети или для задач, от которых могут зависеть жизни людей, таких как управление нашими автомобилями или обеспечение работы медицинских приборов, лечащих нас; вы должны контролировать его. Луди без глубоких познаний в программном обеспечении также должны обладать этой свободой: им следует обеспечить право уполномочить выбранных ими людей, которым они доверяют, произвести аудит или модификацию программируемых устройств в своих интересах.
В постоянном стремлении к контролю человека над машинами Свободные операционные системы играют фундаментальную роль: вы не можете полностью контролировать вычислительное устройство, если вы не контролируете его операционную систему. Отсюда главное стремление Debian — сделать лучшую, полностью Свободную операционную систему. Уже больше 20 лет Debian не только разрабатывает Свободную операционную систему, но и продвигает сопутствующие идеи Свободного Программного Обеспечения. В этом процессе Debian установил очень высокую планку для сторонников свободы ПО во всём мире. Решения Debian по вопросам лицензирования программного обеспечения, например, регулярно просматриваются международными организациями по стандартизации, правительствами и другими Свободными Программными проектами при принятии решения, является ли нечто «достаточно свободным».
Но этой политической точки зрения недостаточно, чтобы объяснить всю уникальность Debian. Debian — это ещё и очень своеобразный социальный эксперимент, строго привязанный к своей независимости. Задумайтесь на момент о других ведущих дистрибутивах Свободного Программного Обеспечения, или даже о популярных собственнических операционных системах. Скорее всего каждый из них ассоциируется у вас с большой компанией, или являющейся основной силой разработки, стоящей за проектом, или по крайней мере управляющей всеми не относящимися к разработке делами. Не таков Debian. Внутри проекта Debian добровольцы сами берут на себя обязанности по всем направлениям, необходимым для поддержания Debian живым и здоровым. Разнообразие этих направлений ошеломляюще: от переводов до системного администрирования, от маркетинга до руководства, от организации конференций до графического дизайна, от бухгалтерии до юридических вопросов, ... не говоря об упаковке программ и разработке! Участники Debian заботятся обо всём этом.
Как первое следствие этой крайней формы независимости, Debian полагается на очень разнородное сообщество добровольцев и зависит от него. Любые способности в любой из вышеперечисленных областей или других, какие вы только можете себе представить, могут найти приложение в Debian и будут использованы для улучшения проекта. Второе следствие из независимости Debian заключается в том, что решения Debian наверняка не будут зависеть от коммерческих интересов каких-то компаний — интересов, которые не обязательно всегда будут совпадать с целью поддержки контроля людей над машинами, что подтверждается множеством недавних примеров из технических новостей.
Последнее проявление уникальности Debian — способ осуществления социального эксперимента. Вопреки мифу о бюрократизированности, решения в Debian принимаются фактически бессистемно, почти анархически. Внутри проекта чётко определены области ответственности. Люди, занятые в этих областях, вольны сами рулить своим кораблём. До тех пор, пока они соответствуют требованиям качества, принятым в сообществе, никто не может указывать им, что делать или как выполнять их работу. Если вы хотите высказаться по поводу того, как что-то сделано в Debian, вам нужно лечь на рельсы и быть готовым взвалить работу на свои плечи. Эта своеобразная форма меритократии — которую мы иногда называем делократией — наделяет участников большими правами. Любой, обладающий достаточными способностями, временем и мотивацией, может оказать влияние на путь развития проекта. Свидетели тому — контингент из примерно 1 000 официальных членов Проекта Debian и несколько тысяч участников во всём мире. Неудивительно, что Debian часто называют крупнейшим из существующих проектов Свободного ПО, управляемых сообществом.
Итак, Debian весьма уникален. Только ли мы это видим? Определённо нет. В соответствии с DistroWatch существует около 300 активных дистрибутивов Свободного ПО. Половина из них (примерно 140) — производные Debian. Это значит, что они начались с Debian, адаптировали его для нужд своих пользователей — обычно путём добавления, модификации и пересборки пакетов — и выпустили получившийся продукт. По существу, производные применилидарованные Свободным ПО свободы модификации и распространения копий не только отдельных программ, но и всего дистрибутива как целого. Потенциал привлечения новых пользователей Свободного Программного Обеспечения и участников через посредничество производных дистрибутивов огромен. Мы верим, что во многом именно благодаря этой разрастающейся экосистеме Свободное ПО сегодня наконец конкурирует с собственническим в тех областях, которые исторически считались трудными для покорения, таких как большие развёртывания на настольных ПК. Debian находится в корне крупнейшей из существующих экосистем дистрибутивов Свободного ПО: даже если вы не используете Debian непосредственно, и даже если ваш поставщик не сказал вам, по всей вероятности вы прямо сейчас извлекаете пользу из работы сообщества Debian.
Но у уникальности Debian есть некоторые неожиданные следствия. Следствие взгляда Debian на цифровые свободы привело к переопределению того, что мы подразумеваем под программным обеспечением. Проект Debian со временем осознал, что в составе операционной системы должны распространяться и непрограммные материалы: музыка, изображения, документация, необработанные данные, «прошивки» и т. д. Но как применять свободы программного обеспечения к этим материалам? Следует ли нам предъявлять другие требования, или все материалы должны придерживаться одних и тех же высоких стандартов свободы? Проект Debian решил в пользу второго варианта: все материалы, поставляемые как часть Debian, должны предоставлять те же самые свободы своим пользователям. Такая радикальная философская позиция имела далеко идущие эффекты. Это значит, что мы не можем распространять несвободные «прошивки», или художественные произведения, не предназначенные для коммерческого использования, или книги, которые нельзя модифицировать, чтобы не запятнать (в соответствии с мифологией книгоиздателей) репутацию автора/издателя.
Книга, которую вы держите в руках, иная. Это свободная книга, книга, соответствующая стандартам свободы Debian для всех проявлений вашей цифровой жизни. На протяжении долгого времени нехватка книг, подобных этой, была существенным недостатком Debian. Это означало, чбыло мало письменных материалов, помогающих распространению Debian и его ценностей, и в то же время воплощающих эти ценности и демонстрирующих их преимущества. И, как ни парадоксально, это также означало, что у нас было мало таких материалов, которые мы могли распространять как часть Debian. Это первое авторитетное издание, устраняющее этот изъян. Вы можете установить эту книгу с помощью apt-get install, вы можете распространять её, вы можете создавать ответвления этой книги или, лучше, отправлять сообщения об ошибках и заплаты для неё, так что другие в будущем могут получить пользу от вашего вклада. «Сопровождающие» этой книги — и по совместительству её авторы — давние участники Проекта Debian, глубоко чувствующие дух свободы, пронизывающий каждую составляющую Debian, и знающие не понаслышке, что значит нести ответственность за важные части Debian. Выпуская эту книгу, они служат ещё одну, столь прекрасную, службу сообществу Debian.
Надеемся, вы получите не меньшее удовольствие от этого краеугольного камня Свободы чтения Debian, чем мы.
Ноябрь 2013
Стефано Закироли (Лидер Проекта Debian в 2010-2013) и Лукас Нуссбаум (Лидер Проекта Debian с 2013 по настоящее время)