Product SiteDocumentation Site

4. Структура книги

Эта книга впервый появилась в серии «Настольная книга администратора» французского издательства Eyerolles, и следует тому же подходу, будучи построенной вокруг учебного примера, поясняющего и иллюстрирующего все обсуждаемые темы.
Глава 1 посвящена нетехническому представлению проекта Debian и описывает его цели и организацию. Эти вопросы очень важны, потому что они определяют общий каркас, которые последующие главы заполнят более конкретной информацией.
Главы 2 и 3 освещают общие черты учебного примера. На этом этапе новички могут обратиться к приложению B, где они найдут краткий курс, объясняющий основные компьютерные понятия, а также принципы, общие для всех Unix-систем.
Переходя непосредственно к нашей теме, мы вполне естественно начнём с процесса установки в (главе 4); главы 5 и 6 расскажут об основных инструментах, которые использует любой администратор Debian, таких как инструменты семейства APT, которые во многом определили отличную репутацию дистрибутива. Эти главы предназначены не только для профессионалов, потому что каждый является администратором своей собственной домашней системы.
Глава 7 будет важной интермедией. В ней описаны процессы эффективной работы с документацией и быстрого понимания проблемы для её решения.
В следующих главах будет более детальный обзор системы, начиная с базовой инфраструктуры и сервисов (главы с 8 по 10) и вверх по стеку вплоть до пользовательских приложений в главе 13. Глава 12 описывает углублённые предметы, которые главным образом касаются администраторов большого количества компьютеров (включая серверы), а глава 14 является кратким введением в более широкую тему компьютерной безопасности и указывает пути избежания основных проблем.
Глава 15 предназначена для администраторов, желающих углубиться ещё больше и создавать собственные пакеты Debian.
Настоящая версия является первой, написанной изначально на английском языке, и второй, доступной на английском; предыдущая базировалась на пятом издании французской книги. Данное издание освещает 7 версию Debian с кодовым названием Wheezy. Помимо прочих изменений Debian теперь щеголяет двумя новыми архитектурами — s390x как заменой s390 для мейнфреймов IBM System Z и armhf для процессоров ARM с аппаратным модулем арифметики с плавающей запятой. Кстати, об архитектурах: менеджер пакетов Debian теперь многоархитектурный и способен устанавливать разные архитектуры одного и того же пакета одновременно. Все входящие в дистрибутив пакеты, безусловно, были обновлены, включая рабочий стол GNOME, версия которого увеличилась до 3.4.
Мы добавили некоторые заметки и ремарки во врезках. У них разные роли: они могут обратить внимание на трудные моменты, дополнить решение из учебного примера, определить термин или служить напоминанием. Вот список основных таких врезок: